Даже в мечтах не переступай черту реальности
Из блога добрых психиатров
Только тем, кто любит много почитать
Звонил памятник Петру Великому.
Уверял, что за четверть миллиарда сам уйдёт, куда нужно, не стоит поднимать такой шум.
Звонила известная журналистка.
Просила выдать ей ранцевый переносной аппарат электросудорожной терапии - в целях повышения убедительности и харизмы. Ответил, что на моей памяти впервые эти два качества измеряют вольтажом. Сошлись на ранцевом огнемёте.
Звонил Петрик
. Жаловался, что Новосёлов и Гейм украли у него Нобелевскую премию. Высказал осторожное предположение, что настоящего учёного, особенно после внедрения его чудо-метода фильтрации народных денежных средств, такие мелочи, как Нобелевка, должны интересовать исключительно в сравнительно-фаллометрическом качестве. Кажется, был недостаточно убедителен. Вспомнил про ранцевый аппарат электросудорожной терапии, но к тому времени разговор закончился.
[/B] Звонил Владимир Владимирович.[/B] Сообщил, что в качестве ответного жеста готов подарить каждой из участниц столь необычного календаря ежедневник с эротическими фото членов Правительства и Госдумы. Добавил, что пусть не ему одному будет счастье.
Звонил президент Кипра.
Сказал, что несколько обеспокоен решением Дмитрия Анатольевича способствовать решению кипрского вопроса с конечной целью в виде единого государства. Ответил, что, пока не прозвучали слова "греческо-турецкая республика" и "столица в Магадане" - беспокоиться рано.
Звонил Ахмадинежад.
Из его речи, полной оборотов "почему за базаром не следите, уважаемые" и "настоящие мужчины так не поступают", понял, что отказ от поставки ракет вызвал в почти бывшей почти республике широкий политический и общественный резонанс. Успокоил, пояснив, что нашим мальчикам просто настучали по голове ребята из другого двора, и теперь мы срочно с ними дружим - ничего личного. Подружим, поругаемся и под шумок обещанное толкнём. Только чуть подороже.
Звонили из Минобороны.
Уверяли, что на этот раз не по проблеме с призывом: разрешение родителям провожать призывника до места службы оказалось судьбоносным, и теперь заступать на боевое дежурство будут семьями. Вплоть до дедушки с личным карамультуком и брата с неучтённым "калашом", а также невесты с тактической скалкой во избежание неуставных внебрачных отношений.
Звонили из правительства.
Долго расписывали планы по сокращению курящего населения России на четверть. Восхитился имперским размахом в планах, но счёл долгом заметить, что даже древние римляне в случае особых провинностей использовали только децимацию.
Звонили из Минздравсоцразвития РФ.
Жаловались, что после открытия антиалкогольной "горячей линии" им пришлось научиться не только убедительно говорить " я вас не просто уважаю - я вами прямо-таки горжусь!", но и выучить сборник тостов на все случаи жизни, а также народные рецепты от похмелья и деревенские заговоры и молитвы "на трезвость". Счёл уместным напомнить о наказуемости инициативы.
Звонили из Китая.
Спрашивали, не желает ли Россия продать им свои долги. Ответил, что нет, что в стране и так уже распродано всё, что только можно, так хоть долги пусть останутся нашим национальным достоянием. Предложил купить завод по производству паяльников. Чисто на случай, если с Грецией возникнут непонятки.
Звонили из одной крупной рекламной компании.
Спрашивали, во что им обойдётся уговорить Онищенко сделать целебную клизму. В рекламных целях. Ответил, что боюсь даже предположить.
Звонили с Камчатского полигона.
Сообщили, что местные невесты разобрали упавшую "Булаву" на сувениры, и теперь экипаж "Дмитрия Донского" может даже не пытаться отсидеться на глубине или в кругосветной автономке: придётся жениться. Всем плавсоставом.
Звонили из Норвегии.
Сказали, что чужого рыжего добра им не надо, что им когда-то с лихвой хватило своего Рыжего Эрика, так что нафиг-нафиг...
Из "блога добрых психиатров"
В последнее время психиатры часто сетуют — мол, измельчал бред, уж нет тех Наполеонов, Гитлеров... да что там, товарища Жукова днём с огнём не сыщешь. Так, мелочь, шушера — вроде внебрачного сына всего Газпрома или заместителя президента по связям с инопланетной общественностью. Что поделаешь — поизмельчал вождь харизмою и свершениями, а в дальние исторические дебри не всякий бред достанет. Но всё же бывают, бывают отдельные случаи, о которых потом помнят долго, хранят бережно и рассказывают с превеликим удовольствием. Золотой архив, так сказать.
Эту историю поведал мой друг и коллега, Владислав Юрьевич. Он в своё время ушёл работать психиатром на один очень крупный завод. Как-то раз (было это несколько лет назад) его вызвали в здравпункт прессового производства. У них там работал один слесарь, и у него периодически случались судорожные припадки — память о давней травме головы. Их приближение он чувствовал заранее и приходил к фельдшеру сделать инъекцию магнезии. Так вот, в этот раз, со слов фельдшера, ему не получшело, а постраннело. Как? Да очень просто: мужик сел, застыл в одной позе и уже четверть часа не двигается.
К моменту прибытия Владислава Юрьевича в здравпункт пациент так и сидел, уставившись в одну точку, и не горел желанием общаться. Доктор всеми способами пытался вывести его на разговор, только что с бубном шаманским вокруг не ходил — тщетно. Когда словарный запас, допустимый к употреблению в данной обстановке, уже практически иссяк, пациент вдруг откликнулся.
Извините, доктор, я был занят.
Чем же? - оживился Владислав Юрьевич.
Я созерцал.
Что, позвольте поинтересоваться?
Людей. Народы, которые ходят по мне туда-сюда. Реки, которые текут по мне. Леса,, которые растут на мне.
Шахты, карьеры, ядерные могильники?
Не будем о наболевшем, доктор. Думаете, просто быть тектонической плитой?
То есть вы...
Да, да, это я и есть.
Извините, что отвлекаю от континентального дрейфа, но — давно это у вас?
Миллиарды лет, доктор. Точно уже не помню. Люди вот недавно завелись, вошкаются.
Дустом не пробовали?
Да ладно, они особо не мешают. Всё какое-никакое, а развлечение.
Фельдшер, всегда отличавшаяся предельно простым взглядом на вещи и прямо-таки искрящаяся своей непосредственностью и незамутнённостью, не выдержала. Она подошла к Владиславу Юрьевичу, наклонилась и театральным шёпотом спросила:
Он что — дурак?
Нет, Ольга Ивановна, он просто наш пациент, - едва слышно ответил доктор. - Сходите за нарядом милиции и вызовите транспортировку до психбольницы, а я пока побеседую с человеком.
А хотите слетать на Марс, доктор? - предложил заскучавший было пациент.
А давайте! Давненько нигде, кроме дачи, не бывал, - махнул рукой Владислав Юрьевич.
Мужик напрягся, две минуты сидел неподвижно, потом расслабился, выдохнул и доложил:
На месте.
Ну и как, вода есть? А жизнь? - тут же поинтересовался доктор.
А что, в облом сходить проверить? - отозвался мужик. - есть, но херовые.
Тогда вертаемся взад.
Легко, - он снова застыл на пару минут. - Ага, есть. А хотите, я потоп устрою? А то жарко, душно.
Надо сказать, действительно стоял жаркий летний день. В воздухе висело марево, было душно, и где-то на горизонте собирались тучки — предвестницы скорого ливня.
А ты сможешь? Потоп — это не просто на Марс сгонять. Тут особый навык нужен.
Ха! Легко! Мне за мои способности Сатана в тридцать три года голову оторвал. А потом назад пришил.
Зачем отрывал-то? С целью диагностической декапитации?
Нет, это всё потому, что я Иисус Христос. А господь заставил его всё как было сделать. Только вот припадки с тех пор, мать их...
Эээ...а это ничего, что я при вас сижу?
Да ладно, расслабьтесь, доктор. В миру я простой слесарь. Так что насчёт потопа? - он нетерпеливо потёр руки.
Какой, нафиг, потоп? - возмутился Владислав Юрьевич. - Ковчег не построен, твари не построены...тьфу, не собраны по паре.
В этот момент в кабинет вошли фельдшер и два милиционера.
О. Уже собираются, - оживился пациент.
Ладно, - решился доктор. - Едем присматривать остальных. Потоп — дело ответственное.
Да ладно вам так напрягаться, я могу и дома его устроить, - заверил мужик.
Верю. Охотно верю, - согласился доктор. - Но соседи будут против.
Да я геенну огненную на них! Дождь из серы!
И оно того стоит — растрачивать таланты по пустякам? Нет, уж решили замутить — так надо делать всё основательно. Соседей огнём и серой — это каждый дурак сможет. А вот качественный потоп в мировом масштабе — это да, это по-нашему. Поехали ковчеги смотреть, тварей выбирать.
Да ну вас. Сами выбирайте. А я поеду отсюда только к Господу, мне у него надо сил набраться, - безапелляционно заявил пациент.
Не вопрос. Прямо сейчас и поедем. Дежурный Господь у нас сегодня... - Владислав Юрьевич напряг память. - А! Александр Ефимович. Отлично, поехали.
В приёмном покое Александр Ефимович как раз только что закончил принимать очень нудного экстренного больного. Этот факт, вкупе с дозволенными накануне излишествами, сильно омрачал его экзистенцию и здорово мешал обретению душевного равновесия. Поэтому на вновь прибывшего пациента в сопровождении Владислава Юрьевича и милиционеров он глянул хмуро, без энтузиазма.
Аа, Иисус Христос... С чем на этот раз пожаловал?
Потоп хочу замутить, Александр Ефимович.
Дело нужное. Ну, проходи, садись. А это кто — твои апостолы, - кивнул он на милиционеров.
Да нет, это так, твари. Собираем вот потихоньку.
Ты это... полежи тут пока, а тварей доверь Владиславу Юрьевичу. Он соберёт, у него опыт большой, - резюмировал дежурный Господь.
Супротив резолюции господней не попрёшь, и пациент послушно дал себя переодеть и увести в отделение. Владислав Юрьевич в сопровождении пары...эээ...милиционеров вернулся на завод. Набирать экипаж ковчега, надо полагать. Если что — вакантные места ещё есть.
Из "блога добрых психиатров"
Спецбригада отправилась на вызов. Всё как обычно: женщина в обострении, есть показания для недобровольной госпитализации, доступ в квартиру будет обеспечен кем-то из родственников больной. Выехали полным составом: врач, фельдшер, санитар. Остальной персонал приёмного покоя коротал время за привычными занятиями: кости, бильярд, книги - что душа просит. Примерно через полтора часа спецбригадовский УАЗик медленно и печально скрипнул тормозами у крылечка. После выдержанной в лучших театральных традициях паузы, когда уже ВСЕ гарантированно отвлеклись от дел и обратили своё внимание на прибывшую машину, дверь салона медленно открылась и сначала показался ГРУСТНЫЙ И ВЕСЬ В ДЕРЬМЕ доктор с топором в руке, за ним ГРУСТНЫЙ И ВЕСЬ В ДЕРЬМЕ фельдшер с кухонным ножом в руке, а за ними ГРУСТНЫЙ И ВЕСЬ В ДЕРЬМЕ санитар, держа за ворот ночной рубашки ГРУСТНУЮ И ВСЮ В ДЕРЬМЕ больную. Замыкал процессию ГРУСТНЫЙ И ВЕСЬ В ДЕРЬМЕ водитель. Когда удалось всех отмыть и переодеть, а больную, соответственно, госпитализировать, открылись
Прибыв на место, спецбригада обнаружила, что встречу им больная подготовила тёплую и с запашком: во-первых, вся квартира была «заминирована» кучками дерьма на газетках, которыми она метко кидалась, а во-вторых, по всей видимости, не доверяя вполне метательному арсеналу, вооружилась ножом и топором, как те романтики с большой дороги. Операция по поимке и извлечению пациентки из квартиры проходила весело, с задором, валянием кучи-малы по загаженной жилплощади и изъятием колюще-режуще-рубящих предметов повседневного быта российских сумасшедших домохозяек. В машине веселье продолжилось, так как больная ни в какую не желала признать себя таковой и всеми путями, вплоть до рукоприкладства, старалась убедить медиков, что смена места жительства, даже временная, не пойдёт ей на пользу. Ввязавшегося в дискуссию водителя тоже поваляли по салон и, соответственно, угваздали в дерьме. Потом всё же умудрились пациентку зафиксировать, сделали аминазин…
В машине потом ещё долго сохранялась специфическая аура.
Шизоидное расстройство личности. Перепост из Блога добрых психиатров.
Шизоидная психопатия, как её называли в МКБ-9. E.Kraepelin называл их чудаками. E.Kretschmer —
шизоидами (а также друзьями книги и природы), как и П.Б.Ганнушкин (правда, последний ещё величал их мечтателями). T.Henderson —
неадекватными. О.В.Кербиков — патологически замкнутыми. Важно помнить, что далеко не всякий шизоидный психопат — потенциальный шизофреник. Просто довольно часто у больных шизофренией в так называемом преморбиде, когда болезнь себя ещё не проявила, да и в дальнейшем (если не рассматривать периоды обострений) черты характера довольно похожи.
В то время как гедонист и сибарит предпочтёт кушать жизнь большой ложкой, эти будут лакомиться скорее пищей духовной, вкушать нектар поэзии или наслаждаться музыкой, а то и вовсе внимать в одиночестве красоте теоретических научных выкладок, находя музыку и краски в цифрах и любуясь стройностью многоэтажных уравнений. Либо и вовсе просто будут наслаждаться покоем, тишиной и одиночеством. Им, как никому другому, важно иметь возможность побыть одним. Интроверты — это про них. Неправда, что им ничто не доставляет удовольствия. Просто вам этого удовольствия не покажут, а будут потихонечку смаковать, как конфетку под одеялом в пионерском лагере.
Застенчивы и робки, что в коллективе ещё более подчёркивает их инаковость. Вряд ли в ответ на обиды и подначки дадут однокласснику портфелем по шее — скорее, будут молча страдать и держаться на расстоянии от забияк (ещё более их подзадоривая). Кажутся практически неприспособленными к жизни в агрессивной среде — и зачастую так оно и есть. Хорошо, если кто-то сильный и бескорыстный берёт на себя роль защитника, волнолома. Характерно, что отношение и к этому сильному, и к прочим близким и родным людям будет казаться со стороны холодным, сухим, с нотками вычурности и чопорности. Поверьте, это они не специально. Просто то чувство, которое помогает нам понять настрой собеседника и с должной теплотой и попаданием в тон ему откликнуться, этакий элемент синтонности, у них почти напрочь отсутствует. И то, что мы ощущаем, им приходится осмысливать, а потом пытаться воплотить. Это всё равно что изучать иностранный язык по словарю или игру на гитаре по плохо написанному самоучителю — чуть суховато, чуть механистично. Кстати, гнев, буде он проявлен, тоже не повергнет окружающих в ступор своими красками и силой — вас просто отчитают, методично, монотонно и по пунктам, вызвав скорее не страх, а удивление — а что это было? Да и проявление большинства чувств, словно происходя в большей степени от рассудка, чем от сердца, будет похоже не столько на бодрую песню задорного тирольца, с переливами и коленцами, а на заунывный и ровный мотив бедуина, ведущего по барханам свой корабль пустыни.
Чувство юмора тоже своеобразное. Иногда настолько, что может показаться, будто оно отсутствует вовсе. А иногда и не только показаться. Кто-то может показаться излишне серьёзным, кто-то — излишне сентиментальным, кто-то — беспросветным мечтателем, ушедшим глубоко в мир собственных грёз. Общее одно: и серьёзность, и сентиментальность, и мечтательность будут иметь оттенок странности. Точнее — некой отстранённости, не от мира сего.
Не стоит думать, что они легко и беззаботно к этой своей странности относятся. Напротив, они постоянно занимаются самоанализом, по дотошности доходящим чуть ли не до аутопсии. Склонны на эту тему рефлексировать и резонёрствовать — правда, без перспектив к бурному личностному росту: озвучить проблему для них вовсе не значит броситься её исправлять.
Обычно хорошо учатся, особенно если дисциплины не прикладные, а теоретические. Увлечения — как правило столь же необычные и нестандартные, сколь и их носители: редкие направления музыки и изобразительного искусства, мистика и парапсихология — да мало ли! Причём увлекаются не напоказ, не для восторженных ахов — ахи им пофигу — а именно для себя.
Противоположным полом интересуются, но тоже как-то отстранённо-прохладно, с ноткой удивления — надо же, и меня угораздило в это вляпаться! Хотя любовь присутствует, не сомневайтесь — просто она вот такая, очень своеобразная и необычная, зато уникальная, будьте уверены!
Потенциальной (в их представлении) враждебности, дикости и хаосу внешнего мира, особенно той его части, что населена людьми, предпочитают тепло, уют и упорядоченность мира внутреннего, считая его однозначно более богатым, красочным и привлекательным.
Профессия часто перекликается с их увлечениями. В идеале — без сослуживцев. Ещё лучше — если без начальства. Деньги не главное, лишь бы была по душе. Причём «по душе» - это очень весомый мотив. Именно ему подчинён выбор работы, профессии, места жительства. Ему же подчинена и их смена; не удивлюсь, если первым космополитом был шизоид - они как раз ис тех, что не будут сильно переживать по утраченным корням — они их глубоко не пускают. Супругу, которому при идеальном раскладе отводится роль финансиста и продюсера, важно следить, чтобы он тоже большую часть времени оставался «по душе», иначе не избежать развода.
эльвира: миссия - спасти мир
утащено из блога добрых психиатров
Любой человек потрясающе сложен и многогранен, вне зависимости от того, будет ли он искромётным интеллектуалом, душой компании или же, напротив, занудой и чалдоном. Нет, последний интересен не только с точки зрения патологоанатома-трудоголика. Причём, порой особых усилий прилагать не надо — достаточно просто слушать и не перебивать.
Про Эльвиру я уже как-то рассказывал (
dpmmax.livejournal.com/72522.html
). Она бывает на приёме часто, делится своими переживаниями с удовольствием, поэтому можно было бы предположить, что очередной её визит вряд ли будет откровением. Я ошибся. В кабинет она зашла решительно и сурово.
– Здравствуйте, Максим Иванович!
– Здравствуй, Эльвира. Что-то случилось?
– Да, хотела вам пожаловаться на то, какая я слабовольная и ленивая.
– Мне кажется, что ты на себя наговариваешь.
– Нет-нет, речь не о том, чтобы лениться делать домашние дела или помогать родителям. Всё намного глобальнее.
– Поясни, пожалуйста, в чём твоя лень и в чём её глобальность.
– Это, собственно, не лень как таковая... Хорошо, слушайте. Мне Господь ещё с 1988 года давал возможность спасти этот мир.
– Извини, что перебью тебя, Эльвира, но — его что, действительно надо спасать? Нет, я, конечно понимаю, что некоторые календари, ясновидящие и вперёдсмотрящие называют определённые даты...
– Не верьте, Максим Иванович! Календари этих попокотепетлей — они не про нас писаны! И все эти мутнодумающие и хреново вперёд смотрящие — цену они себе набивают! А мне Господь говорит, он врать не будет.
– Точно Господь? А вдруг Лукавый?
– А будете перебивать, я вам не расскажу, вы же потом от любопытства сон потеряете!
– Каюсь, каюсь, буду держать себя в руках.
– Так вот, вы что же думаете, я Господа от Лукавого не отличу? Да по голосу, с закрытыми глазами! Так вот, мир гибнет по-другому. Не из-за катаклизмов и катастроф: они наступают потом, когда из него уходит вся любовь и доброта. А мне ведь давали шанс. Всего-то дел — заткнуть дыру, через которую всё хорошее уходит. А я всё не могу. Он раз за разом шансы даёт — а я никак.
– А как затыкать-то, Эльвира? И, главное — где?
– Ой, заткнуть — это только огромным усилием разума и воли. Просто неимоверным. У меня пару раз почти получалось, но это тяжелее, чем паровоз с места столкнуть. А где — так во мне, пусть медсестра отвернётся, я покажу, но не ей: я ей не доверяю, она у вас немного того — вон, вся красная и хихикает.
– Она уже не смотрит.
– Вот здесь, в этой проекции.
– Ого! Знал бы гинеколог, как он рискует — без страховочного троса к работе бы не приступал...
– Всё бы вам шутить, а добро, между прочим, так и уходит — просто физически это ощущается! Я уж стараюсь как-то противостоять, но нет во мне той внутренней силы, да ещё и бальзам этот...
– Какой такой бальзам?
– Который пьют, какой же ещё? Мне же алкоголь совсем нельзя, а иногда хочется, вот купила себе бальзам, он ведь целебный, там много всяких трав, рецепт старинный.
– И что, помогает?
– С ним всё очень странно. Вроде бы, после рюмочки сразу так хорошо, тепло и спокойно, а потом — раз, и резко становится ещё лучше.
– Это как так?
– Нуу... словно секс с демоном, если вы понимаете, о чём я.
– Ни малейшего представления, если честно.
– Значит, много потеряли... Не могу точнее объяснить. Ну так вот, физически-то мне от всего этого хорошо, и на душе тоже, а силы закрыть дыру сразу куда-то деваются.
– Ну, так не пей больше.
– Ишь какой вы категоричный! У самого-то жена есть. А мне где мужика взять? А от демона ни залётов, ни запоев, ни заразы — один сплошной профит. На дыру, правда, сил не остаётся, но ничего, бальзам скоро закончится, а на новый у меня деньги не скоро появятся.
– Ну, тогда у мира есть шанс. И давай-ка аккуратнее налегай на условно не спиртное, не хватало, чтобы ты таблетки бальзамом запивала, так недолго и в отделение угодить.
– Ну, что вы! Я только перед сном, чтобы по десять раз в кровать и из кровати не прыгать.
Получив лекарства, она ушла, и только тут медсестру осенило:
– Чёрт! Забыла спросить название бальзама!
Только тем, кто любит много почитать
Звонил памятник Петру Великому.
Уверял, что за четверть миллиарда сам уйдёт, куда нужно, не стоит поднимать такой шум.
Звонила известная журналистка.
Просила выдать ей ранцевый переносной аппарат электросудорожной терапии - в целях повышения убедительности и харизмы. Ответил, что на моей памяти впервые эти два качества измеряют вольтажом. Сошлись на ранцевом огнемёте.
Звонил Петрик
. Жаловался, что Новосёлов и Гейм украли у него Нобелевскую премию. Высказал осторожное предположение, что настоящего учёного, особенно после внедрения его чудо-метода фильтрации народных денежных средств, такие мелочи, как Нобелевка, должны интересовать исключительно в сравнительно-фаллометрическом качестве. Кажется, был недостаточно убедителен. Вспомнил про ранцевый аппарат электросудорожной терапии, но к тому времени разговор закончился.
[/B] Звонил Владимир Владимирович.[/B] Сообщил, что в качестве ответного жеста готов подарить каждой из участниц столь необычного календаря ежедневник с эротическими фото членов Правительства и Госдумы. Добавил, что пусть не ему одному будет счастье.
Звонил президент Кипра.
Сказал, что несколько обеспокоен решением Дмитрия Анатольевича способствовать решению кипрского вопроса с конечной целью в виде единого государства. Ответил, что, пока не прозвучали слова "греческо-турецкая республика" и "столица в Магадане" - беспокоиться рано.
Звонил Ахмадинежад.
Из его речи, полной оборотов "почему за базаром не следите, уважаемые" и "настоящие мужчины так не поступают", понял, что отказ от поставки ракет вызвал в почти бывшей почти республике широкий политический и общественный резонанс. Успокоил, пояснив, что нашим мальчикам просто настучали по голове ребята из другого двора, и теперь мы срочно с ними дружим - ничего личного. Подружим, поругаемся и под шумок обещанное толкнём. Только чуть подороже.
Звонили из Минобороны.
Уверяли, что на этот раз не по проблеме с призывом: разрешение родителям провожать призывника до места службы оказалось судьбоносным, и теперь заступать на боевое дежурство будут семьями. Вплоть до дедушки с личным карамультуком и брата с неучтённым "калашом", а также невесты с тактической скалкой во избежание неуставных внебрачных отношений.
Звонили из правительства.
Долго расписывали планы по сокращению курящего населения России на четверть. Восхитился имперским размахом в планах, но счёл долгом заметить, что даже древние римляне в случае особых провинностей использовали только децимацию.
Звонили из Минздравсоцразвития РФ.
Жаловались, что после открытия антиалкогольной "горячей линии" им пришлось научиться не только убедительно говорить " я вас не просто уважаю - я вами прямо-таки горжусь!", но и выучить сборник тостов на все случаи жизни, а также народные рецепты от похмелья и деревенские заговоры и молитвы "на трезвость". Счёл уместным напомнить о наказуемости инициативы.
Звонили из Китая.
Спрашивали, не желает ли Россия продать им свои долги. Ответил, что нет, что в стране и так уже распродано всё, что только можно, так хоть долги пусть останутся нашим национальным достоянием. Предложил купить завод по производству паяльников. Чисто на случай, если с Грецией возникнут непонятки.
Звонили из одной крупной рекламной компании.
Спрашивали, во что им обойдётся уговорить Онищенко сделать целебную клизму. В рекламных целях. Ответил, что боюсь даже предположить.
Звонили с Камчатского полигона.
Сообщили, что местные невесты разобрали упавшую "Булаву" на сувениры, и теперь экипаж "Дмитрия Донского" может даже не пытаться отсидеться на глубине или в кругосветной автономке: придётся жениться. Всем плавсоставом.
Звонили из Норвегии.
Сказали, что чужого рыжего добра им не надо, что им когда-то с лихвой хватило своего Рыжего Эрика, так что нафиг-нафиг...
Из "блога добрых психиатров"
В последнее время психиатры часто сетуют — мол, измельчал бред, уж нет тех Наполеонов, Гитлеров... да что там, товарища Жукова днём с огнём не сыщешь. Так, мелочь, шушера — вроде внебрачного сына всего Газпрома или заместителя президента по связям с инопланетной общественностью. Что поделаешь — поизмельчал вождь харизмою и свершениями, а в дальние исторические дебри не всякий бред достанет. Но всё же бывают, бывают отдельные случаи, о которых потом помнят долго, хранят бережно и рассказывают с превеликим удовольствием. Золотой архив, так сказать.
Эту историю поведал мой друг и коллега, Владислав Юрьевич. Он в своё время ушёл работать психиатром на один очень крупный завод. Как-то раз (было это несколько лет назад) его вызвали в здравпункт прессового производства. У них там работал один слесарь, и у него периодически случались судорожные припадки — память о давней травме головы. Их приближение он чувствовал заранее и приходил к фельдшеру сделать инъекцию магнезии. Так вот, в этот раз, со слов фельдшера, ему не получшело, а постраннело. Как? Да очень просто: мужик сел, застыл в одной позе и уже четверть часа не двигается.
К моменту прибытия Владислава Юрьевича в здравпункт пациент так и сидел, уставившись в одну точку, и не горел желанием общаться. Доктор всеми способами пытался вывести его на разговор, только что с бубном шаманским вокруг не ходил — тщетно. Когда словарный запас, допустимый к употреблению в данной обстановке, уже практически иссяк, пациент вдруг откликнулся.
Извините, доктор, я был занят.
Чем же? - оживился Владислав Юрьевич.
Я созерцал.
Что, позвольте поинтересоваться?
Людей. Народы, которые ходят по мне туда-сюда. Реки, которые текут по мне. Леса,, которые растут на мне.
Шахты, карьеры, ядерные могильники?
Не будем о наболевшем, доктор. Думаете, просто быть тектонической плитой?
То есть вы...
Да, да, это я и есть.
Извините, что отвлекаю от континентального дрейфа, но — давно это у вас?
Миллиарды лет, доктор. Точно уже не помню. Люди вот недавно завелись, вошкаются.
Дустом не пробовали?
Да ладно, они особо не мешают. Всё какое-никакое, а развлечение.
Фельдшер, всегда отличавшаяся предельно простым взглядом на вещи и прямо-таки искрящаяся своей непосредственностью и незамутнённостью, не выдержала. Она подошла к Владиславу Юрьевичу, наклонилась и театральным шёпотом спросила:
Он что — дурак?
Нет, Ольга Ивановна, он просто наш пациент, - едва слышно ответил доктор. - Сходите за нарядом милиции и вызовите транспортировку до психбольницы, а я пока побеседую с человеком.
А хотите слетать на Марс, доктор? - предложил заскучавший было пациент.
А давайте! Давненько нигде, кроме дачи, не бывал, - махнул рукой Владислав Юрьевич.
Мужик напрягся, две минуты сидел неподвижно, потом расслабился, выдохнул и доложил:
На месте.
Ну и как, вода есть? А жизнь? - тут же поинтересовался доктор.
А что, в облом сходить проверить? - отозвался мужик. - есть, но херовые.
Тогда вертаемся взад.
Легко, - он снова застыл на пару минут. - Ага, есть. А хотите, я потоп устрою? А то жарко, душно.
Надо сказать, действительно стоял жаркий летний день. В воздухе висело марево, было душно, и где-то на горизонте собирались тучки — предвестницы скорого ливня.
А ты сможешь? Потоп — это не просто на Марс сгонять. Тут особый навык нужен.
Ха! Легко! Мне за мои способности Сатана в тридцать три года голову оторвал. А потом назад пришил.
Зачем отрывал-то? С целью диагностической декапитации?
Нет, это всё потому, что я Иисус Христос. А господь заставил его всё как было сделать. Только вот припадки с тех пор, мать их...
Эээ...а это ничего, что я при вас сижу?
Да ладно, расслабьтесь, доктор. В миру я простой слесарь. Так что насчёт потопа? - он нетерпеливо потёр руки.
Какой, нафиг, потоп? - возмутился Владислав Юрьевич. - Ковчег не построен, твари не построены...тьфу, не собраны по паре.
В этот момент в кабинет вошли фельдшер и два милиционера.
О. Уже собираются, - оживился пациент.
Ладно, - решился доктор. - Едем присматривать остальных. Потоп — дело ответственное.
Да ладно вам так напрягаться, я могу и дома его устроить, - заверил мужик.
Верю. Охотно верю, - согласился доктор. - Но соседи будут против.
Да я геенну огненную на них! Дождь из серы!
И оно того стоит — растрачивать таланты по пустякам? Нет, уж решили замутить — так надо делать всё основательно. Соседей огнём и серой — это каждый дурак сможет. А вот качественный потоп в мировом масштабе — это да, это по-нашему. Поехали ковчеги смотреть, тварей выбирать.
Да ну вас. Сами выбирайте. А я поеду отсюда только к Господу, мне у него надо сил набраться, - безапелляционно заявил пациент.
Не вопрос. Прямо сейчас и поедем. Дежурный Господь у нас сегодня... - Владислав Юрьевич напряг память. - А! Александр Ефимович. Отлично, поехали.
В приёмном покое Александр Ефимович как раз только что закончил принимать очень нудного экстренного больного. Этот факт, вкупе с дозволенными накануне излишествами, сильно омрачал его экзистенцию и здорово мешал обретению душевного равновесия. Поэтому на вновь прибывшего пациента в сопровождении Владислава Юрьевича и милиционеров он глянул хмуро, без энтузиазма.
Аа, Иисус Христос... С чем на этот раз пожаловал?
Потоп хочу замутить, Александр Ефимович.
Дело нужное. Ну, проходи, садись. А это кто — твои апостолы, - кивнул он на милиционеров.
Да нет, это так, твари. Собираем вот потихоньку.
Ты это... полежи тут пока, а тварей доверь Владиславу Юрьевичу. Он соберёт, у него опыт большой, - резюмировал дежурный Господь.
Супротив резолюции господней не попрёшь, и пациент послушно дал себя переодеть и увести в отделение. Владислав Юрьевич в сопровождении пары...эээ...милиционеров вернулся на завод. Набирать экипаж ковчега, надо полагать. Если что — вакантные места ещё есть.
Из "блога добрых психиатров"
Спецбригада отправилась на вызов. Всё как обычно: женщина в обострении, есть показания для недобровольной госпитализации, доступ в квартиру будет обеспечен кем-то из родственников больной. Выехали полным составом: врач, фельдшер, санитар. Остальной персонал приёмного покоя коротал время за привычными занятиями: кости, бильярд, книги - что душа просит. Примерно через полтора часа спецбригадовский УАЗик медленно и печально скрипнул тормозами у крылечка. После выдержанной в лучших театральных традициях паузы, когда уже ВСЕ гарантированно отвлеклись от дел и обратили своё внимание на прибывшую машину, дверь салона медленно открылась и сначала показался ГРУСТНЫЙ И ВЕСЬ В ДЕРЬМЕ доктор с топором в руке, за ним ГРУСТНЫЙ И ВЕСЬ В ДЕРЬМЕ фельдшер с кухонным ножом в руке, а за ними ГРУСТНЫЙ И ВЕСЬ В ДЕРЬМЕ санитар, держа за ворот ночной рубашки ГРУСТНУЮ И ВСЮ В ДЕРЬМЕ больную. Замыкал процессию ГРУСТНЫЙ И ВЕСЬ В ДЕРЬМЕ водитель. Когда удалось всех отмыть и переодеть, а больную, соответственно, госпитализировать, открылись
Прибыв на место, спецбригада обнаружила, что встречу им больная подготовила тёплую и с запашком: во-первых, вся квартира была «заминирована» кучками дерьма на газетках, которыми она метко кидалась, а во-вторых, по всей видимости, не доверяя вполне метательному арсеналу, вооружилась ножом и топором, как те романтики с большой дороги. Операция по поимке и извлечению пациентки из квартиры проходила весело, с задором, валянием кучи-малы по загаженной жилплощади и изъятием колюще-режуще-рубящих предметов повседневного быта российских сумасшедших домохозяек. В машине веселье продолжилось, так как больная ни в какую не желала признать себя таковой и всеми путями, вплоть до рукоприкладства, старалась убедить медиков, что смена места жительства, даже временная, не пойдёт ей на пользу. Ввязавшегося в дискуссию водителя тоже поваляли по салон и, соответственно, угваздали в дерьме. Потом всё же умудрились пациентку зафиксировать, сделали аминазин…
В машине потом ещё долго сохранялась специфическая аура.
Шизоидное расстройство личности. Перепост из Блога добрых психиатров.
Шизоидная психопатия, как её называли в МКБ-9. E.Kraepelin называл их чудаками. E.Kretschmer —
шизоидами (а также друзьями книги и природы), как и П.Б.Ганнушкин (правда, последний ещё величал их мечтателями). T.Henderson —
неадекватными. О.В.Кербиков — патологически замкнутыми. Важно помнить, что далеко не всякий шизоидный психопат — потенциальный шизофреник. Просто довольно часто у больных шизофренией в так называемом преморбиде, когда болезнь себя ещё не проявила, да и в дальнейшем (если не рассматривать периоды обострений) черты характера довольно похожи.
В то время как гедонист и сибарит предпочтёт кушать жизнь большой ложкой, эти будут лакомиться скорее пищей духовной, вкушать нектар поэзии или наслаждаться музыкой, а то и вовсе внимать в одиночестве красоте теоретических научных выкладок, находя музыку и краски в цифрах и любуясь стройностью многоэтажных уравнений. Либо и вовсе просто будут наслаждаться покоем, тишиной и одиночеством. Им, как никому другому, важно иметь возможность побыть одним. Интроверты — это про них. Неправда, что им ничто не доставляет удовольствия. Просто вам этого удовольствия не покажут, а будут потихонечку смаковать, как конфетку под одеялом в пионерском лагере.
Застенчивы и робки, что в коллективе ещё более подчёркивает их инаковость. Вряд ли в ответ на обиды и подначки дадут однокласснику портфелем по шее — скорее, будут молча страдать и держаться на расстоянии от забияк (ещё более их подзадоривая). Кажутся практически неприспособленными к жизни в агрессивной среде — и зачастую так оно и есть. Хорошо, если кто-то сильный и бескорыстный берёт на себя роль защитника, волнолома. Характерно, что отношение и к этому сильному, и к прочим близким и родным людям будет казаться со стороны холодным, сухим, с нотками вычурности и чопорности. Поверьте, это они не специально. Просто то чувство, которое помогает нам понять настрой собеседника и с должной теплотой и попаданием в тон ему откликнуться, этакий элемент синтонности, у них почти напрочь отсутствует. И то, что мы ощущаем, им приходится осмысливать, а потом пытаться воплотить. Это всё равно что изучать иностранный язык по словарю или игру на гитаре по плохо написанному самоучителю — чуть суховато, чуть механистично. Кстати, гнев, буде он проявлен, тоже не повергнет окружающих в ступор своими красками и силой — вас просто отчитают, методично, монотонно и по пунктам, вызвав скорее не страх, а удивление — а что это было? Да и проявление большинства чувств, словно происходя в большей степени от рассудка, чем от сердца, будет похоже не столько на бодрую песню задорного тирольца, с переливами и коленцами, а на заунывный и ровный мотив бедуина, ведущего по барханам свой корабль пустыни.
Чувство юмора тоже своеобразное. Иногда настолько, что может показаться, будто оно отсутствует вовсе. А иногда и не только показаться. Кто-то может показаться излишне серьёзным, кто-то — излишне сентиментальным, кто-то — беспросветным мечтателем, ушедшим глубоко в мир собственных грёз. Общее одно: и серьёзность, и сентиментальность, и мечтательность будут иметь оттенок странности. Точнее — некой отстранённости, не от мира сего.
Не стоит думать, что они легко и беззаботно к этой своей странности относятся. Напротив, они постоянно занимаются самоанализом, по дотошности доходящим чуть ли не до аутопсии. Склонны на эту тему рефлексировать и резонёрствовать — правда, без перспектив к бурному личностному росту: озвучить проблему для них вовсе не значит броситься её исправлять.
Обычно хорошо учатся, особенно если дисциплины не прикладные, а теоретические. Увлечения — как правило столь же необычные и нестандартные, сколь и их носители: редкие направления музыки и изобразительного искусства, мистика и парапсихология — да мало ли! Причём увлекаются не напоказ, не для восторженных ахов — ахи им пофигу — а именно для себя.
Противоположным полом интересуются, но тоже как-то отстранённо-прохладно, с ноткой удивления — надо же, и меня угораздило в это вляпаться! Хотя любовь присутствует, не сомневайтесь — просто она вот такая, очень своеобразная и необычная, зато уникальная, будьте уверены!
Потенциальной (в их представлении) враждебности, дикости и хаосу внешнего мира, особенно той его части, что населена людьми, предпочитают тепло, уют и упорядоченность мира внутреннего, считая его однозначно более богатым, красочным и привлекательным.
Профессия часто перекликается с их увлечениями. В идеале — без сослуживцев. Ещё лучше — если без начальства. Деньги не главное, лишь бы была по душе. Причём «по душе» - это очень весомый мотив. Именно ему подчинён выбор работы, профессии, места жительства. Ему же подчинена и их смена; не удивлюсь, если первым космополитом был шизоид - они как раз ис тех, что не будут сильно переживать по утраченным корням — они их глубоко не пускают. Супругу, которому при идеальном раскладе отводится роль финансиста и продюсера, важно следить, чтобы он тоже большую часть времени оставался «по душе», иначе не избежать развода.
эльвира: миссия - спасти мир
утащено из блога добрых психиатров
Любой человек потрясающе сложен и многогранен, вне зависимости от того, будет ли он искромётным интеллектуалом, душой компании или же, напротив, занудой и чалдоном. Нет, последний интересен не только с точки зрения патологоанатома-трудоголика. Причём, порой особых усилий прилагать не надо — достаточно просто слушать и не перебивать.
Про Эльвиру я уже как-то рассказывал (
dpmmax.livejournal.com/72522.html
). Она бывает на приёме часто, делится своими переживаниями с удовольствием, поэтому можно было бы предположить, что очередной её визит вряд ли будет откровением. Я ошибся. В кабинет она зашла решительно и сурово.
– Здравствуйте, Максим Иванович!
– Здравствуй, Эльвира. Что-то случилось?
– Да, хотела вам пожаловаться на то, какая я слабовольная и ленивая.
– Мне кажется, что ты на себя наговариваешь.
– Нет-нет, речь не о том, чтобы лениться делать домашние дела или помогать родителям. Всё намного глобальнее.
– Поясни, пожалуйста, в чём твоя лень и в чём её глобальность.
– Это, собственно, не лень как таковая... Хорошо, слушайте. Мне Господь ещё с 1988 года давал возможность спасти этот мир.
– Извини, что перебью тебя, Эльвира, но — его что, действительно надо спасать? Нет, я, конечно понимаю, что некоторые календари, ясновидящие и вперёдсмотрящие называют определённые даты...
– Не верьте, Максим Иванович! Календари этих попокотепетлей — они не про нас писаны! И все эти мутнодумающие и хреново вперёд смотрящие — цену они себе набивают! А мне Господь говорит, он врать не будет.
– Точно Господь? А вдруг Лукавый?
– А будете перебивать, я вам не расскажу, вы же потом от любопытства сон потеряете!
– Каюсь, каюсь, буду держать себя в руках.
– Так вот, вы что же думаете, я Господа от Лукавого не отличу? Да по голосу, с закрытыми глазами! Так вот, мир гибнет по-другому. Не из-за катаклизмов и катастроф: они наступают потом, когда из него уходит вся любовь и доброта. А мне ведь давали шанс. Всего-то дел — заткнуть дыру, через которую всё хорошее уходит. А я всё не могу. Он раз за разом шансы даёт — а я никак.
– А как затыкать-то, Эльвира? И, главное — где?
– Ой, заткнуть — это только огромным усилием разума и воли. Просто неимоверным. У меня пару раз почти получалось, но это тяжелее, чем паровоз с места столкнуть. А где — так во мне, пусть медсестра отвернётся, я покажу, но не ей: я ей не доверяю, она у вас немного того — вон, вся красная и хихикает.
– Она уже не смотрит.
– Вот здесь, в этой проекции.
– Ого! Знал бы гинеколог, как он рискует — без страховочного троса к работе бы не приступал...
– Всё бы вам шутить, а добро, между прочим, так и уходит — просто физически это ощущается! Я уж стараюсь как-то противостоять, но нет во мне той внутренней силы, да ещё и бальзам этот...
– Какой такой бальзам?
– Который пьют, какой же ещё? Мне же алкоголь совсем нельзя, а иногда хочется, вот купила себе бальзам, он ведь целебный, там много всяких трав, рецепт старинный.
– И что, помогает?
– С ним всё очень странно. Вроде бы, после рюмочки сразу так хорошо, тепло и спокойно, а потом — раз, и резко становится ещё лучше.
– Это как так?
– Нуу... словно секс с демоном, если вы понимаете, о чём я.
– Ни малейшего представления, если честно.
– Значит, много потеряли... Не могу точнее объяснить. Ну так вот, физически-то мне от всего этого хорошо, и на душе тоже, а силы закрыть дыру сразу куда-то деваются.
– Ну, так не пей больше.
– Ишь какой вы категоричный! У самого-то жена есть. А мне где мужика взять? А от демона ни залётов, ни запоев, ни заразы — один сплошной профит. На дыру, правда, сил не остаётся, но ничего, бальзам скоро закончится, а на новый у меня деньги не скоро появятся.
– Ну, тогда у мира есть шанс. И давай-ка аккуратнее налегай на условно не спиртное, не хватало, чтобы ты таблетки бальзамом запивала, так недолго и в отделение угодить.
– Ну, что вы! Я только перед сном, чтобы по десять раз в кровать и из кровати не прыгать.
Получив лекарства, она ушла, и только тут медсестру осенило:
– Чёрт! Забыла спросить название бальзама!